作り方
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STEP!
鶏むね肉はそぎ切りにして、ポリ袋に、お肉がつかる程度のなめらか酒粕を入れ揉み込み、1時間以上漬ける。
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STEP!
野菜は食べやすい大きさに切ります。
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STEP!
野菜をじっくり炒めて、だし汁を入れます。
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STEP!
酒粕に漬けておいた鶏むね肉を酒粕ごと入れます。
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STEP!
沸騰したら、アクを取り、煮込みます。(20分くらい)
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STEP!
火を止めて、ルーを入れて溶かします。
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STEP!
時々かき混ぜながら煮込みます。(5分くらい)
※トッピングで、ゆでたまご、焼き野菜(パプリカ、ズッキーニ、なす)を加えています。お好みでアレンジしてください。
材料(4~5人前)
- 鶏むね肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- にんじん
- 中1/2個
- じゃがいも
- 中1個
- なめらか酒粕
- 100g
- だし汁(顆粒)
- 700㎖
- サラダ油
- 大さじ1
- カレーのルー
- 4~5人分
- ゆでたまご
- お好みで
- 焼き野菜
- お好みで
このレシピで使用した酒粕
松竹梅 なめらか酒かす 300g
作り方
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STEP!
板粕を3㎝×3㎝くらいの大きさに切ります。
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STEP!
アルミホイルを敷き、上に乗せ、オーブントースターで両面を色良く焼きます。水分の多い酒粕はアルミホイルにくっつきやすいのでクッキングシートでもOK。
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STEP!
焼いた板粕の上にクリームチーズを乗せます。そのうえにあんバターを乗せれば出来上がりです。お好みでチャービルをかわいくトッピングしてもOK。
材料
- 酒粕(板粕)
- 6切れ
- クリームチーズ(市販品)
- 適量
- あんバター(市販品)
- 適量
- チャービル
- お好みで
このレシピで使用した酒粕
松竹梅 板粕 300g
作り方
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STEP!
鶏むね肉の皮を剥がして塩をふり、水けをふきます。
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STEP!
なめらか酒粕と醤油を耐熱用のジップロックに入れ、よくもんで混ぜ合わせます。
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STEP!
混ぜ合わせたら、鶏むね肉を入れ、空気を抜きながらジップロックの入り口を閉じます。よく馴染ませて一晩から二晩冷蔵庫へ入れます。
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STEP!
大きい鍋にお湯を沸かし、火を止めます。そこへ、ジップロックごと投入して蓋をします。※ジップロック全体がお湯につかるようにします。
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STEP!
80分湯煎します。
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STEP!
時間が経ってから鍋から取り出し、カットしたら完成です。(もし中に火が通ってなかったらレンジで温めてください。)
※お好みで、水菜やミニトマトを添えてお召し上がりください。
材料
- 鶏むね肉
- 1枚
- なめらか酒粕
- 30g
- 醤油
- 大2
- 塩
- ふたつまみ
- 水菜
- お好みで
- ミニトマト
- お好みで
このレシピで使用した酒粕
松竹梅 なめらか酒かす 300g
作り方
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STEP!
キャベツはみじん切りにして小さじ1/2の塩をまぶしてしばらく置き、よくもみます。水気が出るので、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
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STEP!
ニラと生姜を加えてさっと混ぜます。
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STEP!
豚ひき肉に醤油とごま油を加えよく練り、最後になめらか酒粕を入れてよく混ぜ合わせます。
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STEP!
餃子皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包みます。
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STEP!
熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100㏄程度入れ、フタをして中火で蒸し焼きにします。
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STEP!
お湯がなくなったら蓋を開けて、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
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STEP!
お好みでパクチーを添えて、タレをつけてお召し上がりください。
材料(15個分)
- 餃子皮
- 15枚
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 50g
- ニラ
- 20g
- なめらか酒粕
- 30g
- 生姜 みじん切り
- 適量
- 醤油
- 小1
- ごま油
- 小1
- 塩
- 小1/2
- パクチー
- お好みで
このレシピで使用した酒粕
松竹梅 なめらか酒かす 300g
作り方
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STEP!
わさびと醤油を混ぜ、わさび醤油をつくります。
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STEP!
別でなめらか酒粕とマヨネーズを混ぜておきます。
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STEP!
アボカドを1cm角に切り、ボールに入れてレモン汁をかけて混ぜます。
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STEP!
新玉ねぎは5mm~1cm角に切り、サーモンは1cm角に切り、ボールに入れて混ぜます。
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STEP!
こしょうを約5ふりし、オリーブオイル、①、②と順に和えます。
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STEP!
盛る皿にグリーンリーフをちぎって敷きます。
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STEP!
ボールから皿に盛りつけ、トマトを半分に切って乗せれば出来上がりです。
※彩りで、輪切りのレモンを4等分に切って盛り付けています。さっぱり感がアップします。
材料(3~4人分)
- サーモン(刺身用)
- 200g
- アボカド(ダイス切り)
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/2個分
- プチトマト(半分カット)
- 6個
- グリーンリーフ
- 適量
- レモン汁
- 小2
- なめらか酒粕
- 20g
- マヨネーズ
- 小1/2
- 醤油
- 大さじ1½
- わさび
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大1/2
このレシピで使用した酒粕
松竹梅 なめらか酒かす 300g
作り方
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STEP!
鍋にぶどうジュースと酒粕と砂糖を入れてよく混ぜます。
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STEP!
混ざりあったら、寒天を加え中火にかけます。よく混ぜながら煮立て、ブクブクしてきたら弱火にして寒天が完全に溶けきるまで煮ます。
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STEP!
火を止めて、容器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます。
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STEP!
一番上が固まったらホイップクリーム、ぶどう、ミントで飾れば完成です。
※カロリーを気にされる方は、砂糖がなくてもOKです。ぶどうと酒粕の味が際立ち、素材の味わいをいただけます。
材料(2~3人前)
- なめらか酒粕
- 60g
- ぶどうジュース100%
- 500ml
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 大さじ4
- ぶどう
- 3~4個
- ホイップクリーム
- 適量
- ミント
- 適量
このレシピで使用した酒粕
松竹梅 なめらか酒かす 300g
作り方
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STEP!
ホットケーキミックスとベーキングパウダーを軽く混ぜてから卵と牛乳を入れます。
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STEP!
粉生地が混ざれば次になめらか酒粕を入れます。
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STEP!
なめらか酒粕を丁寧に生地と混ぜ合わせ馴染ませます。
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STEP!
フライパンにバターを引きます。クッキングペーパーでまんべんなく引いてください。
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STEP!
酒粕と生地が馴染めばフライパンに流し込みます。
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STEP!
だいたい直径12~15㎝くらいが目安です。
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STEP!
裏面焼き時間は弱火で2分半くらい。表面は蓋をして2分少々くらいです。
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STEP!
このパンケーキは最初、フライパンの蓋をせずに水分を飛ばしながら焼きます。頃合いを見計らってから、返します。そして蓋をして、焼き上げます。
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STEP!
焼きあがったら、お好みでシュガーパウダーをかけ、ホイップクリームを絞ってミックスベリー、ミントを添えれば出来上がりです。
材料(2~3人前)
- なめらか酒粕
- 50g
- ホットケーキミックス
- 1袋(一回分)150g
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 適量
- ホイップクリーム
- お好みで
- ミックスベリー(冷凍)
- お好みで
- シュガーパウダー
- お好みで
- ミント
- お好みで