酒粕レシピ

和風酒粕カレー

和風酒粕カレー

酒粕で鶏むね肉を漬け込むことによって柔らかく、甘味も増します。家族みんなで召し上がっていただけますよ。

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作り方

  1. STEP!STEP

    鶏むね肉はそぎ切りにして、ポリ袋に、お肉がつかる程度のなめらか酒粕を入れ揉み込み、1時間以上漬ける。

  2. STEP!STEP

    野菜は食べやすい大きさに切ります。

  3. STEP!STEP

    野菜をじっくり炒めて、だし汁を入れます。

  4. STEP!STEP

    酒粕に漬けておいた鶏むね肉を酒粕ごと入れます。

  5. STEP!STEP

    沸騰したら、アクを取り、煮込みます。(20分くらい)

  6. STEP!STEP

    火を止めて、ルーを入れて溶かします。

  7. STEP!STEP

    時々かき混ぜながら煮込みます。(5分くらい)

※トッピングで、ゆでたまご、焼き野菜(パプリカ、ズッキーニ、なす)を加えています。お好みでアレンジしてください。

材料(4~5人前)

鶏むね肉
250g
玉ねぎ
中1/2個
にんじん
中1/2個
じゃがいも
中1個
なめらか酒粕
100g
だし汁(顆粒)
700㎖
サラダ油
大さじ1
カレーのルー
4~5人分
ゆでたまご
お好みで
焼き野菜
お好みで

このレシピで使用した酒粕

松竹梅 なめらか酒かす 300g

松竹梅 なめらか酒かす 300g

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昔ながらの焼き板粕 ~クリームチーズ&あんバター~

昔ながらの焼き板粕 ~クリームチーズ&あんバター~

昔ながらの焼き板粕にクリームチーズとあんバターを乗せました。濃厚さと甘さが程よく合う、おやつレシピです。

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作り方

  1. STEP!STEP

    板粕を3㎝×3㎝くらいの大きさに切ります。

  2. STEP!STEP

    アルミホイルを敷き、上に乗せ、オーブントースターで両面を色良く焼きます。水分の多い酒粕はアルミホイルにくっつきやすいのでクッキングシートでもOK。

  3. STEP!STEP

    焼いた板粕の上にクリームチーズを乗せます。そのうえにあんバターを乗せれば出来上がりです。お好みでチャービルをかわいくトッピングしてもOK。

材料

酒粕(板粕)
6切れ
クリームチーズ(市販品)
適量
あんバター(市販品)
適量
チャービル
お好みで

このレシピで使用した酒粕

松竹梅 板粕 300g

松竹梅 板粕 300g

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酒粕と醤油の鶏チャーシュー

酒粕と醤油の鶏チャーシュー

酒粕と醤油でまろやかでコクのある調味料に変身です!発酵食品同士、とても相性が良いですよ!

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作り方

  1. STEP!STEP

    鶏むね肉の皮を剥がして塩をふり、水けをふきます。

  2. STEP!STEP

    なめらか酒粕と醤油を耐熱用のジップロックに入れ、よくもんで混ぜ合わせます。

  3. STEP!STEP

    混ぜ合わせたら、鶏むね肉を入れ、空気を抜きながらジップロックの入り口を閉じます。よく馴染ませて一晩から二晩冷蔵庫へ入れます。

  4. STEP!STEP

    大きい鍋にお湯を沸かし、火を止めます。そこへ、ジップロックごと投入して蓋をします。※ジップロック全体がお湯につかるようにします。

  5. STEP!STEP

    80分湯煎します。

  6. STEP!STEP

    時間が経ってから鍋から取り出し、カットしたら完成です。(もし中に火が通ってなかったらレンジで温めてください。)

※お好みで、水菜やミニトマトを添えてお召し上がりください。

材料

鶏むね肉
1枚
なめらか酒粕
30g
醤油
大2
ふたつまみ
水菜
お好みで
ミニトマト
お好みで

このレシピで使用した酒粕

松竹梅 なめらか酒かす 300g

松竹梅 なめらか酒かす 300g

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酒粕入りスタミナ餃子

酒粕入りスタミナ餃子

ニラたっぷり!ご飯もお酒もどんどん進む!スタミナ餃子を食べて元気いっぱい☆

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作り方

  1. STEP!STEP

    キャベツはみじん切りにして小さじ1/2の塩をまぶしてしばらく置き、よくもみます。水気が出るので、キッチンペーパーなどで拭き取ります。

  2. STEP!STEP

    ニラと生姜を加えてさっと混ぜます。

  3. STEP!STEP

    豚ひき肉に醤油とごま油を加えよく練り、最後になめらか酒粕を入れてよく混ぜ合わせます。

  4. STEP!STEP

    餃子皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包みます。

  5. STEP!STEP

    熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100㏄程度入れ、フタをして中火で蒸し焼きにします。

  6. STEP!STEP

    お湯がなくなったら蓋を開けて、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

  7. STEP!STEP

    お好みでパクチーを添えて、タレをつけてお召し上がりください。

材料(15個分)

餃子皮
15枚
豚ひき肉
100g
キャベツ
50g
ニラ
20g
なめらか酒粕
30g
生姜 みじん切り
適量
醤油
小1
ごま油
小1
小1/2
パクチー
お好みで

このレシピで使用した酒粕

松竹梅 なめらか酒かす 300g

松竹梅 なめらか酒かす 300g

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大人のサラダ ~相性抜群の酒粕和え~

大人のサラダ ~相性抜群の酒粕和え~

簡単!材料を切って和えるだけ!玉ねぎのシャキシャキ感がたまりません。酒粕とサーモン&アボカドのまろやかさがよくあいます!

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作り方

  1. STEP!STEP

    わさびと醤油を混ぜ、わさび醤油をつくります。

  2. STEP!STEP

    別でなめらか酒粕とマヨネーズを混ぜておきます。

  3. STEP!STEP

    アボカドを1cm角に切り、ボールに入れてレモン汁をかけて混ぜます。

  4. STEP!STEP

    新玉ねぎは5mm~1cm角に切り、サーモンは1cm角に切り、ボールに入れて混ぜます。

  5. STEP!STEP

    こしょうを約5ふりし、オリーブオイル、①、②と順に和えます。

  6. STEP!STEP

    盛る皿にグリーンリーフをちぎって敷きます。

  7. STEP!STEP

    ボールから皿に盛りつけ、トマトを半分に切って乗せれば出来上がりです。

※彩りで、輪切りのレモンを4等分に切って盛り付けています。さっぱり感がアップします。

材料(3~4人分)

サーモン(刺身用)
200g
アボカド(ダイス切り)
1個
新玉ねぎ
1/2個分
プチトマト(半分カット)
6個
グリーンリーフ
適量
レモン汁
小2
なめらか酒粕
20g
マヨネーズ
小1/2
醤油
大さじ1½
わさび
適量
こしょう
少々
オリーブオイル
大1/2

このレシピで使用した酒粕

松竹梅 なめらか酒かす 300g

松竹梅 なめらか酒かす 300g

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酒粕入り! ぶどう寒天ゼリー

酒粕入り! ぶどう寒天ゼリー

酒粕ゼリーはデザートとしてより、食前にサラダなどと合わせて食べた方が効果的かつ健康的なんです。

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作り方

  1. STEP!STEP

    鍋にぶどうジュースと酒粕と砂糖を入れてよく混ぜます。

  2. STEP!STEP

    混ざりあったら、寒天を加え中火にかけます。よく混ぜながら煮立て、ブクブクしてきたら弱火にして寒天が完全に溶けきるまで煮ます。

  3. STEP!STEP

    火を止めて、容器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます。

  4. STEP!STEP

    一番上が固まったらホイップクリーム、ぶどう、ミントで飾れば完成です。

※カロリーを気にされる方は、砂糖がなくてもOKです。ぶどうと酒粕の味が際立ち、素材の味わいをいただけます。

材料(2~3人前)

なめらか酒粕
60g
ぶどうジュース100%
500ml
粉寒天
4g
砂糖
大さじ4
ぶどう
3~4個
ホイップクリーム
適量
ミント
適量

このレシピで使用した酒粕

松竹梅 なめらか酒かす 300g

松竹梅 なめらか酒かす 300g

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酒粕パンケーキ

酒粕パンケーキ

芳醇な香りがただよい、食欲をそそります。トッピングは自由にアレンジ出来ます!

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作り方

  1. STEP!STEP

    ホットケーキミックスとベーキングパウダーを軽く混ぜてから卵と牛乳を入れます。

  2. STEP!STEP

    粉生地が混ざれば次になめらか酒粕を入れます。

  3. STEP!STEP

    なめらか酒粕を丁寧に生地と混ぜ合わせ馴染ませます。

  4. STEP!STEP

    フライパンにバターを引きます。クッキングペーパーでまんべんなく引いてください。

  5. STEP!STEP

    酒粕と生地が馴染めばフライパンに流し込みます。

  6. STEP!STEP

    だいたい直径12~15㎝くらいが目安です。

  7. STEP!STEP

    裏面焼き時間は弱火で2分半くらい。表面は蓋をして2分少々くらいです。

  8. STEP!STEP

    このパンケーキは最初、フライパンの蓋をせずに水分を飛ばしながら焼きます。頃合いを見計らってから、返します。そして蓋をして、焼き上げます。

  9. STEP!STEP

    焼きあがったら、お好みでシュガーパウダーをかけ、ホイップクリームを絞ってミックスベリー、ミントを添えれば出来上がりです。

材料(2~3人前)

なめらか酒粕
50g
ホットケーキミックス
1袋(一回分)150g
牛乳
200ml
1個
ベーキングパウダー
5g
バター
適量
ホイップクリーム
お好みで
ミックスベリー(冷凍)
お好みで
シュガーパウダー
お好みで
ミント
お好みで

このレシピで使用した酒粕

松竹梅 なめらか酒かす 300g

松竹梅 なめらか酒かす 300g

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